Sieg erkämpft

05 Mai 2019
Mit der effektiveren Chancenausbeutung und einer geschlossenen Mannschaftsleistung gingen die Rot-Schwarzen in Nöttingen verdient als Sieger vom Platz.

Die Voraussetzungen Zählbares mitzunehmen, waren denkbar schlecht, da sich zu den Langzeitverletzten Botta, Stierle, Staiger, Clauß, Houssou und Kadrija noch Loser, Serour, Coppola, Frank und Brück gesellten, der sich in der kommenden Woche einer Knie-OP unterziehen muss. Um noch Alternativen auf der Bank zu haben, rückte gar SV-Keeper Kevin Rombach als zusätzlicher Ersatzfeldspieler, neben Maximilian Ziesche und Michael Wende nach.
Die zum Rumpfteam geschrumpfte Coveli-Truppe erwischte dann auch noch den denkbar schlechtesten Start in die Partie. Es war keine Zeigerumdrehung nach dem Anpfiff vergangen, als Schiedsrichter Schmidt auf den Elfmeterpunkt zeigte. Zuvor war Marvin Leonhards Gegenspieler regennassem Rasen zu Boden gegangen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Riccardo Di Piazza zur frühen 1:0-Führung. Von diesem Schock erholten sich die Rot-Schwarzen zunächst nur schwer.
Nöttingen machte das Spiel und ließ die Gäste blass aussehen. In der 7. Minute sorgte ein Freistoss von Tolga Ulusoy für Gefahr. SV-Keeper Marcel Schleicher verpasste knapp, Nöttingens Stürmer aber ebenso. Zwei weitere starke Szenen der Gastgeber konnte Schleicher dann gut entschärfen. Das erste Lebenszeichen der Göppinger war dann nach einer knappen Viertelstunde zu vermerken. Ein Eckstoß von Kevin Dicklhuber brachte den Sportverein in eine gute Position, jedoch scheiterte Michael Renner und auch Dicklhuber mit ihren Versuchen aus der Distanz. Das Göppinger Spiel blieb weiter konfus, Fehlpässe und unnötige Ballverluste gegen ein starkes Nöttinger Team machte den mitgereisten Fans kaum Hoffnung auf eine Wende. Mit tollen Chancen (20./26./29.) hätten die Gastgeber locker die Führung ausbauen können, aber ein gut aufgelegter Schleicher war stets zur Stelle. Mitten in dieser Drangphase erzielten dann aber die Göppinger den Ausgleich. In der 35. Minute zog Iurii Kotiukov aus 18 Metern ab, FC-Torhüter Andreas Dups ließ nur abprallen, Renner war zur Stelle und legte quer auf Morgan Faßbender, der mitsamt Ball ins Tor stolperte. Nöttingen drängte weiter, musste aber nur vier Minuten später den zweiten Göppinger Treffer hinnehmen. Ein Dicklhuber-Freistoss landete bei Patrick Schwarz, der das Leder flach aus 16 Metern zum viel umjubelten 1:2 ins untere Eck zimmerte. Trotz der Göppinger Führung ließen die Gastgeber keinen Deut nach. Noch drei dicke Chancen bis zum Seitenwechsel hätten zum Ausgleich führen können, aber die Rot-Schwarzen hielten mit eisernem Willen dagegen.
Im zweiten Durchgang kam die Coveli-Truppe besser ins Spiel und in der 55. Minute zu einer tollen Chance. Felix Frenz setzte sich auf der linken Seite gekonnt durch, passte auf Renner, der nur knapp vergab. Kurz darauf kam Ernesto de Santis zum Schuss, setzte aber etwas zu hoch an. Danach musste Pavlos Osipidis in höchster Not klären, um den Ausgleich der Gastgeber zu verhindern. Erneut wie aus dem Nichts fiel auch der dritte Göppinger Treffer. Bei einem Konter bediente Faßbender Dicklhuber, der Schlussmann Dups überlistete und das 1:3 in der 64. Minute erzielte. Es folgten noch gute Chancen beider Teams (75./88.) für Nöttingen und (85./90.) für Göppingen, die jedoch alle nichts zählbares mehr einbrachten, bis in der Nachspielzeit dann doch noch der Anschlusstreffer durch Mario Bilger fiel. Trainer Gianni Coveli machte in der anschließenden Pressekonferenz seiner „stark dezimierten Truppe“ ein Riesenkompliment, die das Spiel noch gedreht habe und sich nach der anfänglichen Unruhe „zurück ins Spiel gebissen“ habe.

FC Nöttingen: Dups, Walter, Fuchs, Ulusoy, Bilger, Brenner (64. Neziraj), Di Piazza, de Santis, Manduzio (65. Marton), Gür, Bitzer

1. Göppinger SV: Schleicher, Frenz, Cerimi, Dicklhuber, Renner (90+2. Wende), Leonhardt, Osipidis, Mägerle, Schwarz, Faßbender (80. Ziesche), Kotiukov

Tore: 1:0 Di Piazza (1./FE), 1:1 Faßbender (35.), 1:2 Schwarz (39.), 1:3 Dicklhuber (64.), 2:3 Bilger (90+3.)

Schiedsrichter: David Schmidt (Frankfurt a. M.)

• Autor: Angelika Doster