SV muss in den Schwarzwald

06 Dezember 2019
Der letzte Vergleich im Jahr 2019 führt den SV Göppingen zum FC 08 Villingen.
Anspiel in der MS-Technologie-Arena ist am Samstag um 14 Uhr.
Der Dritte beim Fünften: für den Göppinger Sportverein steht zum Jahresausklang nochmal ein Spitzenspiel auf dem Programm, in dem die Mannen von Gianni Coveli voll gefordert sein werden. „Wir werden uns gezielt vorbereiten“, sagt der SV-Übungsleiter. „Wenn wir nochmal was mitnehmen, können wir von einem sehr, sehr guten halben Jahr sprechen“, zieht er ein Fazit der ersten Saisonhälfte, die mit dem Viertelfinal-Einzug im WFV-Pokal sowie 32 Punkten sehr erfolgreich war. Nicht weniger zufrieden mit der Halbserie sind die Verantwortlichen beim FC 08 Villingen, wo die Rot-Schwarzen am Samstag, 14 Uhr, antreten. „Insgesamt war es ein sehr erfolgreiches Fußball-Jahr für den FC 08“, lässt Arash Yahyaijan die letzten Monate Revue passieren, in denen die Truppe von Trainer Jago Maric sich nach misslungenem Start im Klassement kontinuierlich nach oben arbeitete und mit nunmehr 30 Punkten den fünften Rang einnimmt – und dies obwohl die Schwarz-Weißen von großem Verletzungspech gebeutelt sind. Doch viele junge Akteure aus der hervorragenden Nachwuchsabteilung (die zweite Mannschaft ist in der Landesliga souveräner Tabellenführer) sprangen in die Bresche und zeigten tolle Leistungen. Auch gegen den Sportverein sind diese Talente gefordert und sollen zum Abschluss für drei Punkte in der MS-Technologie-Arena sorgen, die nach dem Umbau zu einem Schmuckkästchen geworden ist und die Regionalliga-Ambitionen der Villinger dokumentiert. „Der FC 08 ist auf einem guten Weg“, erklärt Yahyaijan folgerichtig und hat dabei auch das Saison-Highlight im Kopf, als in der ersten DFB-Pokal-Runde Bundesligist Fortuna Düsseldorf zu Gast war und sich erst in der Verlängerung durchsetzen konnte.
Am ersten Spieltag gab es an der Hohenstaufenstraße für die Coveli-Elf einen 3:1-Erfolg, in dem Innenverteidiger Matej Maglica mit zwei Treffern zum Mann des Tages avancierte. „Wir haben aus dem Hinspiel noch etwas gutzumachen“, meint denn auch Yahyaijan und setzt auf den Heimvorteil, nachdem es für die Villinger auf dem ungewohnten Kunstrasen in Rielasingen-Arlen zuletzt nur zu einem 1:1 reichte: „Wir gehen auf jeden Fall davon aus, dass dieses Spiel stattfindet – und zwar im Stadion“, hofft der Sportliche Leiter, dass die Wetterkapriolen am Rande des Schwarzwaldes in dieser Woche noch ausbleiben.
Die Reise nicht mitmachen wird bei den Göppingern Patrick Schwarz (weiche Leiste), die angeschlagenen Routiniers Oliver Stierle und Domenic Brück sind fraglich. Dieses Trio konnte beim 2:1-Heimsieg über den SV Sandhausen II ebenfalls nicht mitwirken, doch dem Sportverein gelang dennoch eine insgesamt überzeugende Vorstellung, wie Gianni Coveli zufrieden feststellte: „Die erste Halbzeit war fußballerisch richtig gut. Wir hatten Torchancen, zeigten Spielfreude und Zug zum Tor. Die 2:0-Führung war verdient, wir hatten Möglichkeiten für das dritte Tor, dann wäre das Ding erledigt gewesen“, hatte der 49-Jährige bei seinen Schützlingen einzig die Chancenverwertung zu bemängeln. Nach dem Seitenwechsel ließen die Hausherren im Gefühl des sicheren Sieges etwas nach („Da wurde der eine oder andere Meter nicht mehr gemacht“), doch mehr als den Anschlusstreffer ließen die Vorderleute von Keeper Kevin Rombach nicht mehr zu. „Es stand 2:1 und dann wurde es nochmal ungemütlich“, kommentierte Coveli die Schlussphase, als die SV-Fans nochmals ein wenig zittern mussten, aber eine klare Einschussmöglichkeit bot sich Sandhausen nicht mehr. Am Ende standen drei verdiente Punkte und einer guten Stimmung bei der abendlichen Weihnachtsfeier nichts mehr entgegen. Das Abschlusstraining am gestrigen Donnerstag war für die Oberliga-Kicker die letzte Übungseinheit des Jahres, die Vorbereitung auf die Rückrunde (am Sonntag, 1. März 2020 geht es zum FC Rielasingen-Arlen) startet am 13. Januar 2020.

Zur Info: es besteht diesmal keine Mitfahrgelegenheit für die Fans.
  • Autor: Quelle: swp vom 06.12.2019, Autor: Andreas Böhringer